Единственный в своем роде ресторан северной кухни, уникальное заведение не только для Тюмени, но и для России в целом.
Миссия проекта – дать гостям возможность прикоснуться к атмосфере северного края, почувствовать реальный вкус и аромат тайги, узнать больше о народах Севера и их кухне, которая обладает удивительными свойствами.

Это проект-ностальгия по временам нефтяного освоения севера со всей присущей ему романтикой.

Ресторан работает с 15 июня 2007 года, является самым титулованным и известным проектом города, отмечен многочисленными наградами и премиями, входит в ТОП-10 лучших ресторанов Урала по версии премии Where to eat 2022, о нем писал Forbes, Conde Nast Traveller, VOGUE и TATLER.
  • г. Тюмень
    Малыгина, 59
  • Телефон:
    +7 (3452) 62‒16‒60
  • График работы:
    Ежедневно с 11:00 до 01:00
Философия меню «Чума»

Базируется на локальных продуктах: дарах леса, рек и озер. Северная кухня не только по-своему интересна и самобытна, но и во многом многообразна и даже изысканна в современной интерпретации.
6 северных продуктов, которые обязательно надо попробовать в «Чуме»
Строганина из муксуна

Строганина, или как ее еще называли в старину «струганина» — это нарезанная стружкой замороженная рыба, одно из основных блюд северной кухни, является одним из самых популярных блюд ресторана, поскольку позволяет сохранить неповторимый вкус и качество рыбы.

Соленые грузди
Млечные грибы, которые высоко ценятся у грибников и считаются царскими грибами, они обладают особым ароматом и мясистой хрустящей текстурой, засаливаются сухим способом и дополняются сметаной.
Вырезка оленя
Оленина – настоящий северный деликатес, который обладает неповторимым ярким вкусом, комплексом витаминов и к тому же легко усваивается. Чтобы максимально раскрыть вкус и качество продукта, вырезку оленя мы дополняем лишь небольшим количеством специй и фирменным ягодным соусом.
Сосьвинская сельдь
По истине уникальный продукт, который с давних времён считается царской рыбой: она водится только в реке Сосьва (Свердловская область, бассейн Тобола), и ловят её лишь раз в год.
Копченая стерлядь
Рыба, которая на трапезах монархов всегда подавалась первой, а Петр Первый был инициатором создания питомников для ее разведения. Наилучшие вкусовые качества удается сохранить при использовании технологии горячего копчения, советуем вам попробовать!
Морошка
Настоящая королева северных земель, а также кладезь витаминов и микроэлементов, солнечная ягода, которую еще называют царской ягодой за ее высокую ценность.
Наталья Ивановна Трапезникова
Шеф-повар ресторана-музея «Чум»
Жила в том же районе, где был первый частный ресторан «Максим», часто проходила мимо и всегда мечтала, поработать именно там. Собственник заметил ее и пригласил на учебу к поварам-профессионалам.
Шли годы, копился опыт и знания, теперь Наталья Ивановна — шеф-повар лучшего ресторана Тюмени (и не только).
Ресторан отмечен многочисленными наградами и званиями
Март 2023
«Чум» вошел в ТОП-100 ресторанов по России по версии престижной премии WHERETOEAT
Декабрь 2022
«Чум» попал в программу «Повара на колесах» со знаменитыми шеф-поварами Антоном Кочурой и Романом Палкиным на Первом канале
Ноябрь 2022
В «Чуме» проходили съемки программы «Пробный переезд» от телеканала «Пятница» с Анфисой Черных и Антоном Зайцевым
Октябрь 2022
«Чум» вошел ТОП-10 ресторанов по Уралу по версии престижной премии WHERETOEAT
Июнь 2022
Про «Чум» сняли сюжет в передаче «Руссо Экспрессо» на телеканале «Пятница» с ведущими Романом Каграмановым и Тимуром Родригезом
Март 2021
О «Чуме» написал журнал National Geographic в обзоре по Тюменской области
Февраль 2021
«Чум» вошел ТОП-100 ресторанов по России по версии престижной премии WHERETOEAT
Ноябрь 2020
«Чум» вошел ТОП-50 ресторанов по Уралу по версии престижной премии WHERETOEAT
Август 2015
О «Чуме» написал журнал VOGUE в рамках обзора о новой русской кухне
Май 2015
«Чум» с честью прошел проверку телепрограммы «Ревизорро» и Лены Летучей в Тюмени
Март 2015
Про «Чум» сняли и показали сюжет в программе «Доброе утро» на Первом канале
Если раньше московские гурманы ради ресторана могли слетать на выходные в Европу, сегодня все больше людей едут с той же целью по России – <...> в Тюмень к Наталье Трапезниковой, в ресторан «Чум», где в окружении соболиных шкур и оленьих упряжек можно познать исконные северные вкусы: строганину из муксуна, лепешки из черемуховой муки на щучьей икре
— Vogue
Лучший подарок тому, кто разбирается в еде – домашнего приготовления. По секретному бабушкиному рецепту. Или привезенный из дальней поездки. Отлично подойдет, например, настойка на экзотическом корешке из тюменского ресторана «Чум» - их там разливают по милым бутылочкам, оформленным берестой (осторожно, некоторые украшены изображением лося с крупными ветвистыми рогами)
— Tatler
Узнать «Чум» легко по чучелу северного оленя в окне; внутренний интерьер богато украшен пушниной и скарбом аборигенов: снегоступами, ларями, берестяной посудой и бутылками из-под советской водки. В меню — строганина и пельмени из муксуна, оленина во всех ее видах, включая тушенку, рулеты и стейки, сосьвинская селедка и морсы с десертами из морошки и брусники. К каждому блюду прилагается рекомендация сомелье, похожая на заранее обреченную на провал попытку скрасить сибирские морозы европейским приветом — так, обжаренное сердце оленя советуют запивать итальянским красным «Россо ди Монтальчино». Но несмотря на всю сомнительную экзотику декора, «Чум» — лучшее в Тюмени заведение с северной кухней, не попробовать которую, забравшись за Урал, — настоящий гастрономический грех
— Forbes
КОНТАКТЫ
  • г. Тюмень
    Малыгина, 59
  • Телефон:
    +7 (3452) 62‒16‒60
  • График работы:
    Ежедневно с 11:00 до 01:00